热门旅游国家货币升跌大比拼

旅游
汇率
理财

又到暑假,很多家长都喜欢趁孩子放假一家人出外旅游。由于暑期旅游费用一般较高,很多人都会提早搜罗机票、酒店或旅行团优惠资料、及旅游当地店铺大减价的时间,从而节省支出。但是,大家有没有留意外币汇率变化也可能令行程费用大增?

过去一年外汇市场持续波动,有些热门的旅游国家货币大升,也有一些地区货币大跌,汇率波动可能对旅行预算有很大影响,尤其是自由行旅客。

汇率变化较大的热门旅游国家:

    兑港元汇率 (2016年7月27日) 一年变化 主要原因
1 人民币 (中国) 1.1625 跌7% 近年中国经济开始放缓,人民币自2014年扭转升值走势,开始逐步下跌。
2 英镑 (英国) 10.244 跌15% 脱欧公投令市场担忧英国经济前景,导致英镑汇价大幅下挫。
3 日圆 (日本) 0.0734 升17% 日圆近年在日本央行宽松货币政策下持续低走,但6月英国脱欧公投公投后金融市场大幅波动,资金大举流入日圆避险,令日圆汇价急升。

 

日本是最受香港人欢迎的旅游地点之一。举例一家四口准备到东京自由行5天,食宿交通各种景点门票合共闲闲地都要几万元。如果再加上扫货购物,就需要更多预算。现时日圆汇价比去年同期高17%,去日本旅游使费亦相应大增。所以,我们计划旅行预算时应考虑汇率因素,例如可以提早分批兑换外币,「拉匀」兑换价,避免汇率波动影响旅游预算。

其他货币兑港元汇率(一年变化):

欧罗升1% 澳元升3% 韩圜升3% 新台币跌2%

 

这种「拉匀」买入价的方法在个人投资方面亦十分有用,称为「平均成本法」,是一种重要的长线投资策略,指不论价格高低,均定期(例如每月)以固定的金额进行投资。长远来说,这个方法可将买入的成本价「拉匀」,缓和短期市场波动对投资的影响。

无论去旅行或做投资,及早作周详计划、考虑不同因素、善用合适管理策略,就可以按部就班地达成目标。