「钱家手记」为你提供一站式个人理财及投资资讯,助你达到财务目标。

信任孩子,由利是钱开始!新年5招提升小朋友FQ!

亲子理财
教小朋友理财
爸妈锦囊
储蓄
利是

发布者: 钱太11/01/2023

「信就一步,不信就原地踏步」是前阵子在电视剧听到的一句对白,很深刻。在亲子理财上,「信任」是重要的一步。以子女的利是钱为例,家长应如何处理?收起小朋友利是钱难免令他们失望,会疑问「为何派给我的利是不属于我?」;交给小朋友的话,家长又担心他们乱花钱。

家长的想法是可以理解,不过治本之道是信任子女,适度放手。家长可考虑将一部分利是钱交给子女,引导他们负责任地运用金钱,培养正确的金钱观。

利是为小朋友带来长辈的爱与祝福,更是一个提升财务智商 (FQ),即理财能力的好机会。

 

家长可参考投委会的五大锦囊,趁农历年逗利是这个好时机,利用贺年游戏及工具,让小朋友轻松学习理财知识。

锦囊一:贺年游戏学理财

小朋友喜欢玩游戏,游戏亦最能提升他们的学习兴趣。趁新年假期让小朋友来玩网上理财游戏,挑战不同的贺年理财任务,包括入正确金额的利是、快而准计算全盒小食价钱,以及接贺年「需要」大礼。

网上游戏「钱家贺年三件事

此理财游戏分为初小及高小两个程度,让小朋友透过互动贺年任务,认识香港货币的面值种类,计算金额和找续,以及分清「需要」及「想要」概念。完成游戏后,小朋友更可以用靓相制作个人电子挥春,传给家人及朋友送上祝福。

挑战贺年任务

按此 挑战贺年任务

锦囊二:拆利是认识真实货币

家长与小朋友一同拆利是,让他们透过真实的钞票认识香港货币。在电子货币盛行的年代,小朋友接触现金的机会较少,尤其幼童对货币的种类、颜色或形状等未必清楚,甚至混淆「多钱」或「少钱」的观念。例如以为2张20元钞票是「多钱」过1张100元钞票。年龄较大的小朋友,家长可讲解不同面额货币的特征,学习点算不同面额的货币,以及香港货币的演变过程。

拆利是时,家长要提醒小朋友利是的金额并不重要,它们的意义是来自长辈对自己的祝福和爱,要学会感恩。

贺年任务工作纸

「利是找找看」(适合4至8岁):找出哪位钱家成员收到最多金额的利是钱。

「利是找找看」

按此下载

「来买贺年食品」(适合6岁至8岁): 帮手购买贺年食品,点算及圈出所需找续的金额。

「来买贺年食品」

按此下载

锦囊三:用利是钱计算机分配金钱

子女终有一日要管理自己的财政,家长与其「斩脚趾避沙虫」收起利是钱以防他们乱花钱, 可在情况许下将部分利是钱交给子女,金额多少并不是重要,而是让他们有真钱在手,学习按「财分三份」原则将利是钱分为储蓄、分享、消费三个部分,训练制定预算的习惯。

投委会「利是钱计算机

专为小朋友而设,步骤简单易用。小朋友可先输入收到几多利是钱,以及打算储蓄的金额,然后按预设的开支项目分配余下利是钱作购物、学习及捐款之用。在输入金额后,计算机会计算盈余,小朋友就会知道利是钱能否应付计划的开支。

Laisee Money Budget Planner

按此开始

锦囊四:学习靠储蓄达成目标

新年是教小朋友储蓄的好时机。对小朋友来说,储蓄概念比较抽象,如家长以进修等长期储蓄目标引导他们订立储蓄习惯,亦会太遥远,令小朋友失去储蓄动力。建议家长可贴地一点,让子女由想买的东西如玩具或零食等小目标,订立储蓄期限,鼓励他们持之以恒去达到。

对于较年长的小朋友,家长可灌输「复息效应」及累积财富的概念。带子女到银行开立储蓄户口,把钱存入户口,令他们明白存款到银行可收到利息,同时父母是与他们一起管理财富,而不是没收他们的利是钱。

投委会「理财目标小册子

此小册子教小朋友按步骤设定个人理财目标,预算所需的时间或金钱,逐步达成目标,并记录自己的进度,持之以恒完成任务。

理财目标小册子

按此下载

锦囊五:以身作则尊重孩子

父母是子女的镜子,其处理金钱和对物质的态度对子女影响甚深。早前投委会向约一千名高小学生进行有关金钱管理的问卷调查亦反映,父母(77%)是受访小学生学习理财的主要渠道。

家长应以身作则,减少冲动消费,做好榜样,并身体力行做善事鼓励他们在利是钱中拨出部分作捐款,培养子女的同理心。同时,要给予子女尊重与信任。既然让他们自主学习运用利是钱,就应尊重他们的选择。

标签

isHotPage
tcf-theme-blue
tcf-grid-tag-blue
yes
4
SC
Personalizaed
Blog
_self
blog-5-recommendation
你可能感兴趣

isHotPage
tcf-theme-blue
tcf-grid-tag-blue
yes
4
SC
Blog
blog-latest
最新文章