固定年期基金非保本

固定年期基金
基金

手头有一笔闲钱投资,如想稳稳阵阵,部分人会做定期或买债券,既可定期收息,到期时又可取回本金。市面上有一种称为「固定年期基金」的投资产品,以投资于债券组合,在一段固定时间内赚取回报为主要投资目标。这种基金通常标榜旨在定期派息,使其与定期存款和债券相似。然而,固定年期基金并非保本,利息分派亦没有保证。

顾名思义,固定年期基金设有固定的投资年期,通常为2-3年不等(有时可能会更长)。当投资年期届满(即到达基金期满日期),基金就会自动终止,并会将变现资产所得的款项,按照投资者在基金的持份比例,归还给投资者。为了实现这个投资目标,基金经理通常会投资于与基金投资年期差不多或较短的债券,并通常会持有至债券到期日。

「保证」一词常见于定期存款和债券。除非违约,否则定期存款和债券的派息是保证的,到期时亦保证归还本金。然而,固定年期基金就没有这些保证。

  • 固定年期基金不保证于投资年期届满时向投资者归还本金,投资者获归还的金额,将取决于基金终止所得的款项(主要来自于出售相关债券组合),这或会低于他们原来的投资金额。
  • 市面上的固定年期基金通常标榜旨在定期派息,例如每月或每季派息。然而,除非基金的销售文件列明,否则,基金派息与否、派息金额及派息率都不应视为保证。另外,基金亦可以从其资本中派付股息,以收息为投资目标的朋友需要留意这点。大家可参阅我们的《基金的派息政策》一文,以了解更多有关基金派息的资料。

由于固定年期基金主要投资于债券,因此会面对与债券相关的投资风险,包括违责风险、信贷评级风险及利率风险等。它们亦有可能投资于一些低于投资级别的高息债券。债券投资组合的表现,将影响基金的价值及派息。另外,由于它们所投资的债券,年期通常较基金本身的投资年期短,当年期接近届满时,收回本金后须再投资于一些短期证券,或保留作现金存款,回报或会低于之前所持有的债券,即所谓的再投资风险。

固定年期基金具有一些与一般基金不同的特点,例如在首次发售期结束后,固定年期基金可能不再接受投资者认购,若出现大手赎回的情况,届时基金规模可能会大幅削减,导致基金提前终止。若投资者于年期届满前赎回基金,其基金赎回价格可能需要作出调整,投资者或需承担一些投资收费。因此,投资者从基金所获得的价值及回报会受到不利影响。

到达期满日期就会结束,这是固定年期基金的主要特点之一。投资这种基金时,我们应考虑自身的投资年期,以及对现金流的要求,避免选择那些短过或长过自己所需投资年期的固定年期基金。

 

2019年8月19日