互联互通的主要风险

股市互联互通
股票
内地投资
风险

不受投资者赔偿基金保障

香港的投资者赔偿基金并不覆盖互联互通机制下的任何北向沪股/深股交易,以及南向港股交易。内地的中国投资者保护基金亦不会覆盖互联互通机制下的任何北向沪股/深股交易。

交易日子及时间差异

互联互通机制只有在两地股市均开市,而两地银行于相应的款项交收日均开放服务的日子,才可以进行交易。由于内地和香港的假期及工作日各有不同,有可能出现内地A股市场开市,但互联互通机制不开放服务,投资者不能买卖A股的情况。投资者应注意互联互通机制开放交易的日子,在互联互通机制暂停期间,即使沪深A股市场因任何重要消息而出现波动,也不能买卖A股,投资者应衡量自己能否承担有关风险。

另外,内地与香港股市的交易时间并不一样,透过沪港通/深港通买卖A股的时间,会与买卖港股不同,投资者需要留意有关差异。

前端监控对沽出的限制

对于那些将A股存放于券商以外的投资者而言,如果需要沽出所持有的某些A股股票,必须在不迟于沽出当天(T日)开市前把该A股股票转至券商帐户中。如果错过了此期限,将不能于T日沽出该A股。

不可买入股票的情况

下列情况下,投资者将不可以经互联互通机制买入股票,而只能够卖出持股。

  • 那些被剔出沪港通/深港通合资格股份名单的A股,将不能买入,而只能够卖出。投资者需要留意可供买卖的指定A股名单的变动。
  • 当沪港通/深港通的北向每日额度用完时,即每日额度余额在连续竞价时段(或深交所的收盘集合竞价时段)跌至零或交易已超过余额,当日余下时间就不会再接受买盘订单,但卖盘订单则可以继续。下一个交易日会恢复接受买盘订单。至于已获接受的买盘订单不会因每日额度用尽受影响,除非相关经纪取消订单,否则将维持在上交所/深交所的订单纪录内。

    若果北向每日额度于开市集合竞价时段用尽,新的买盘将被驳回。不过,由于取消订单在开市集合竞价时段很普遍,北向每日额度余额或可于开市集合竞价时段完结前已快速回复正数水平。届时,联交所于当日将再次接受北向买盘订单。

内地市场风险

  • 市场波动风险
    内地股市以散户为主,炒风比较炽热,而且容易受到内地政府的政策和消息所影响,会比较波动。
  • 宏观经济风险
    中国经济情况与股市表现息息相关,目前中国经济增长虽然仍高于全球平均水平,但增幅已经放缓。另外,市场亦关注内地政府和企业负债水平会否过高。
  • 人民币汇价波动风险
    本港投资者买卖沪深股票,如需要将港元兑换成人民币,便要承受人民币汇价变动的风险,而汇兑过程亦会有成本。
    人民币汇价变动会对内地上市公司的盈利和债务造成影响,尤其是对出口业和以外币作为债务计价的公司会有较显注的影响。
  • 政策风险
    中央政府的经济和金融政策往往会左右投资市场的表现。你需要留意中央政府刺激经济或发展不同行业的政策,亦要留意针对货币、利率、信贷和股票市场的金融政策。

关于深交所创业板风险

深港通的可供买卖A股之中,有部分是深交所创业板的股票,在深港通实施初期,只供机构专业投资者参与。一般而言,相对于在主板上市的股票,于创业板上市的股票有较高的风险。

  • 规管风险
    深交所创业板的上市条件,相对深交所主板和中小企业板的宽松,例如要求较短的盈利历史,及较低的剩利润、营业收入和经营活动现金流。另外,深交所创业板的披露规则亦与主板和中小企业板不同,例如创业板上市公司的临时报告只须在中国证监会指定的网站和公司网站上披露,如果投资者沿用与主板和中小企业板的信息搜寻方法,可能无法及时了解公司正在发生的重大变动。
  • 经营风险
    创业板公司通常是一些处于成长早期的初创企业,业务发展不稳定,盈利能力不高,抵御市场和行业风险的能力因而较弱。这些公司常见的经营风险包括技术失败风险、新产品不被接受或未能追上市场发展的市场风险、财务风险,以及创始人、管理团队及核心技术人员出现变动。
  • 退市风险
    相对于主板上市的公司,创业板上市的公司退市比例较高。
  • 股票价格波动风险
    由于创业板公司的规模相对较小,业绩亦较为不稳定,所以较容易受到炒作,令股价容易出现大幅波动。
  • 公司的技术风险
    在深交所创业板上市的公司主要为高科技公司,技术创新是这些公司能否成功的关键。然而,这些公司亦面对种种与技术创新有关的风险和挑战,例如研发成本高昂、研发失败,以及技术和产品市场更迭频繁等等。
  • 估值相关风险
    创业板公司通常较难估计其价值,因为它们一般是处于成长早期的初创企业,经营时间较短、盈利和现金流等表现亦较不稳定,较难用一些传统的方法例如市盈率和市帐率等衡量其价值。