健康理财迎2019

2019
市场资讯

新年伊始,正是订立个人目标及规划财政的好时机。可能你会跟很多人一样,以多储蓄为新一年的目标,不妨行多一步,再想想自己有哪些实际目标要达成,并制定实践大计,从而助你向更清晰的方向迈进,事半功倍达成目标。

现在就坐言起行,向理财坏习惯讲bye-bye,下定决心建立以下的理财好习惯,在金猪年做个醒目理财达人吧!

1. 每天花你10分钟

每天花点时间用「收支管家」app记录收支,如果使费大了,看看有哪些是非必要的开支,也要检查新收到的帐单如信用卡或其他缴费单,记低缴费限期以免逾期罚款。

2. 每月一次「悭钱周」

不如每个月订一个星期为「悭钱周」,不是叫你完全不使钱,而是尝试在这星期不要买非必要的物品。

3. 出粮花红咪先用

先储蓄后消费,每次出粮记得先拨出一部分做储蓄。收到双粮或花红等额外收入时,不要立即吃喝玩乐冲动消费。钱是要花,但要权衡轻重好好分配。

4. 信用卡数要还清

信用卡的结欠年息最少30%,不准时还钱或者只还min pay(最低还款额),所有新增签帐、已有的免息分期交易、信用卡自动转帐、甚至八达通自动增值等都会即时计息。

5. 了解政府的资助计划

小数怕长计,多留意适用于你或家人的政府资助计划资料,包括如何申请、申请日期及手续等,例如公共交通费用补贴计划、长者医疗券计划、疫苗资助注射或书簿费津贴等。

 

2019年1月21日