Teaching money management during Christmas

孩子最期待的圣诞节就到了,他们有一连多天的假期,又有爸爸妈妈陪放假,当然最开心,而最令孩子期待的,更是爸爸妈妈及亲戚朋友送赠的圣诞礼物,以及一连串的节目及圣诞大餐。

家长们,与孩子欢度佳节的同时,也应该趁机向他们灌输以下的理财概念,明白佳节的快乐并不在于吃喝玩乐或收到什么礼物,而是家人朋友一起共度的快乐时光。

1. 开心未必需要用钱

可以向孩子提议将买礼物改为一起动手做节日大餐,或一家人做一些有益身心又免费的活动,例如到郊外野餐、踏单车或行山等,希望孩子明白快乐其实很简单,开心未必需要用钱。

2. 体谅爸妈的负担能力

即使买礼物给孩子或带他们出外吃大餐,也应告诉他们你不一定有能力购买他们想要的东西,与他们讨论会否有其他较实惠的选择,或要让孩子明白要为购买该物品或吃大餐作出取舍,例如今个月因为买了礼物或出外吃大餐,爸爸妈妈就要在其他开支节省金钱。

3. 分辨「需要」及「想要」

孩子有时会想「人有我有」或认为玩具较日用品重要,与他们选购礼物时,教导他们分辨「需要」及「想要」,例如想想家中是否已有类似的玩具又或是引导孩子购买他们需要的东西如文具。令他们明白金钱不只是用来买他们「想要」的东西,亦是用来买「需要」的东西。

4. 分享节日的快乐

告诉孩子在开心庆祝佳节时,想想身边有其他的小朋友未必像我们那么开心,可以将部分收到的礼物捐赠予有需要的人,与他们分享快乐。

teaching-money-management-xmas


2018年11月21日