虛擬資產收息風險大不大?

虛擬資產/加密資產
風險

 

虛擬資產 (亦有被稱為「加密貨幣」) 都有得收息? 而且還是高息? 真的有這麼好? 市場上的確有不少虛擬資產服務平台提供「高息存幣」,但好不好就值得三思。

市場上的熱門收息虛擬資產包括穩定幣、比特幣及以太幣,年息可高達10%20%或更高。有些人以為自己不是投機炒幣,只是存幣收息,風險應該不大,加上銀行存款利息不足1%,虛擬資產平台提供的高息可謂十分吸引。

高息背後的風險

但世上沒有免費午餐,虛擬資產收息亦沒有例外。一般而言,潛在回報愈高,風險亦愈高,虛擬資產收息包括以下主要風險:

1. 「賺息唔夠蝕價」

虛擬資產價格經常大起大跌,以虛擬資產作收息用途可能變成賺息蝕價,例如比特幣價格已比去年底高位大跌70%,高息也不足以彌補幣價的虧損。有些人認為穩定幣收息可以避免這方面的風險,但其實穩定幣亦非「幣如其名」般穩定。今年5月,「Terra UST」算法穩定幣就出現崩盤,幣價在短短數天內暴跌90%

2. 息率改變

很多平台的利息水平可以隨時更改,高息未必可以一直維持。如果平台提供十分吸引的利息,投資者應了解有關平台為甚麼可以派這麼高的利息,有關商業模式是否可以持續。例如有些平台透過借出虛擬資產賺取收入,支持其高派息,但若市場對有關借貸服務需求減少,平台收入銳減,高息便可能無以為繼。

3. 擠提風險

虛擬資產平台吸納了投資者的「存幣」後,可能會運用有關資產賺取收入,例如把大部分虛擬資產借出,賺取息差。若遇上幣市大跌,又或平台本身出現問題,大量投資者同時提幣撤資,萬一平台沒有足夠流動性兌付,便可能出現恐慌及擠提。今年6月,其中一個大型虛擬資產收息平台由於「極端市場情況」,停止所有提幣服務,投資者最終能否取回「存幣」,已變成一個問號。

4. 平台風險

現時大部分的虛擬資產平台目前仍未受監管,而平台運作亦可能欠缺透明度。許多虛擬資產平台都有免責聲明,他們即使丟失了投資者的所有虛擬資產,他們也不會承擔任何責任。若投資者與平台發生爭拗,可能投訴無門。若平台倒閉、停止運作、欺詐、違約、失竊或遭黑客入侵等,投資者可能會全數損失存放在這些平台上的虛擬資產。若該等平台與香港並無任何連繫,香港的監管及執法機構對它們未必有監管權力。如有爭議,投資者相當可能難以追索,亦可能無法循法律途徑獲取賠償。

虛擬資產是高風險的產品,其相關交易或投資同樣屬高風險性質。虛擬資產收息並非如一般人想像中穩陣,大家切忌只著眼回報而忽略風險。市民在參與虛擬資產交易或投資前,應該清楚了解其性質及風險,否則不應參與相關活動。

 

了解更多:

「穩定幣」是否穩定?

虛擬資產基金及交易所買賣產品