投资者要留意内地和香港股市一些运作和规则的差异。

  • 即日买卖

    港股可以做俗称「即日鲜」的即日买卖,内地股市却不可以,透过互联互通机制买入的沪股/深股,只能在下一个交易日(T+1日)或之后卖出。

  • 结算及交收周期

    内地是于交易当日(T日)交收股票,于下一个交易日(T+1日)交收款项。港股则于T+2日交收股票及款项。

  • 价格限制

    港股没有,但内地股市却有,一般为不超过前一日股票收市价上下行10%(纳入风险警示板的沪股/深股则为上下行5%)。所有北向买卖沪股/深股的价格须设定在价格限制范围之内,否则订单会被上交所/深交所拒绝。另外,联交所会对北向A股买盘订单设立动态价格检查,拒绝受理那些买盘价低于当前最佳竞价(如无当前最佳竞价,则为最新成交价;如无当前最佳竞价及最新成交价,则为前收市价)指定百分比(目前为3%)的订单。

  • 孖展买卖

    可以经本港经纪行以孖展形式买卖指定的A股股票,但需要符合上交所/深交所的相关规定,包括每只A股的孖展买卖交投设有上限。有关做法与港股的并不一样。可进行孖展买卖的A股名单载于香港交易所网站

  • 借货沽空

    可以经本港经纪行对指定的A股股票进行借货沽空,但须符合交易前端监控规定,并依照上交所/深交所的相关规定,例如每只A股的沽空交投设有上限。有关做法与港股的并不一样。可进行借货沽空的A股名单载于香港交易所网站

  • 股票持有方式

    港股股东可选择持有以自己名义登记的实物股票,但内地上市公司股票以无纸化方式发行,投资者不会持有以自己名义登记的实物A股,经互联互通机制购买的A股,登记股东是香港中央结算有公司(香港结算),并由经纪行或托管人持有。

  • 企业通告语言

    港股为繁体中文和英文,但内地股市则为简体中文。

  • 持股披露责任

    港股方面,持股达5%须在3个工作天内向联交所申报,但可以继续买卖该股票,而持股达5%的首次申报则需要在10个工作天内作出。至于内地股市方面,持股达5%须在在3个工作天内向内地证监会与相关交易所申报,而此3天内不得继续买卖该股票。

  • 外资持股比例限制

    港股没有,但内地股市却有,单一香港及海外投资者持股上限为10%,而所有香港及海外投资者总和上限为30%。

  • 税项

    在互联互通机制下,个人和企业投资A股需要缴付股息税,由上市公司按照10%的税率代扣所得税。但资本增值税(即股票转让差价所得),以及营业税(即买卖A股所取得的差价收入)则暂免征收。详情请参阅财政部、国家税务总局及中国证监会于2014年11月14日发布的《关于沪港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》,以及于2016年12月1日发布的《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》

  • 停牌

    内地和香港股市的停牌规则和安排并不一样。就A+H股而言,在以下情况下,上市公司的A股和H股须在两地市场同时停牌:A+H股的发行人有任何内幕消息或重大消息,或其股票可能出现虚假市场。至于其他引致停牌的原因,则会根据两地市场各自的规则,及上市公司现行的做法,不一定要在两地市场同时停牌。详情可参阅香港交易所的上市公司常问问题

  • 投资者识别

    由2018年9月26日起,经互联互通北向买卖A股会实施投资者识别码制度,即所谓的「实名制」。届时,每位个人投资者会由券商编派一个与其身分认证资料,包括全名和身分证号码配对的券商客户编码,用作北向买卖A股。阁下可参阅香港交易所的资料文件,以了解该制度。


2017年12月7日