网上诈骗

骗局
防骗
社交网站

当你在网络上浏览时,骗徒也在网络上物色猎物,并随时透过社交媒体和电邮等途径接触你。骗徒诈骗手法层出不穷,稍一不慎,你就可能堕入骗局。

社交媒体骗案

骗徒透过不法途径取得你的社交媒体(如即时通讯软件)的个人账户资料包括登人名称及密码,然后冒认你,向你的朋友行骗。

电邮骗案

最新的犯案手法:
  • 骗徒从盗取的电邮得悉你与一些公司的交易资料,然后冒充有关公司向你发出虚假电邮,骗取金钱。
  • 利用骇客技术入侵你的私人电邮户口,冒充你发电邮到户口联络名单上的亲友,进行诈骗。
  • 一些对象为本地公司的电邮骗案,骗徒会假冒公司高层,向属下发出讹称要汇款给生意伙伴或进行业务投资的电邮,指示员工把公司款项存入指定的户口。

垫支款项骗案

骗徒透过社交媒体接触你,在取得你的信任后,就设局诱骗你支付一些根本不存在的交易费用。有些则讹称你中奖,要取得奖金,就先要支付手续费。当你汇款后,骗徒就会失去联络。

除了社交媒体,骗徒也可以透过电话或电邮等等方式接触你,向你施展垫支款项骗案的伎俩。

网上商业骗局

这类骗局通常涉及网上购物平台。骗徒可以假份买家,卖家送出货品但未能收取货款,当中大部分涉及虚假付款,例如虚假的外国银行电邮确认付款,或未能兑现的银行支票。

至于有些骗局是当你付款认购货物(如透过网上拍卖)后,卖家没有守信送货,买家亦无从追讨已付的金钱。

网络安全小贴士

想安全上网,你需要多留意电子邮件和密码保安,以及你的个人电邮系统的保安。另外,你亦要遵从一些使用公共无线网络服务的安全守则。


如怀疑堕入网上骗局,应尽快报警求助。

香港金融管理局网站有关于「解构伪冒电邮」及「欺诈银行网站、伪冒电邮及类似的诈骗事件」的资料,让公众了解伪冒电邮的常见特征、怎样处理可疑电邮,以及最新的电邮诈骗事件。 

本部分可取览的录像片段来自香港警务处反诈骗协调中心的防骗资讯平台—童叟无欺。你可以前往该平台,了解更多由警方提供的最新防骗信息。

反诈骗协调中心—童叟无欺