网上诈骗

骗局
防骗
社交网站

投委會反網絡詐騙測試

在疫情和社会隔离措施的影响下,人们将更多的时间花在社交媒体上,并在网上进行各种理财活动,例如银行和投资。随着电子商务和网上投资活动不断增长,骗徒便积极趁机进行欺诈活动 。行骗方式繁多,有社交媒体骗局、网络钓鱼骗局,及假扮投资顾问在社交媒体唱高散货,网上诈骗的风险不断增加。虽然科技发达令理财更加便捷,但亦须留意有关风险及小心提防常见的网上骗局。

 

「网络骗案,切勿上当」电视广告
「网络骗案,切勿上当」宣传短片

 

社交媒体股票投资骗局

社交媒体上有很多以投资股票或「股票教室」为主题的群组,让股民交流炒股心得和资讯。由骗徒开立的炒股群组,其实并不是为了与股民交流,而是为了营运「唱高散货」骗局。为了增加说服力,他们会讹称是专家提供的独家贴士,甚至是内幕消息。提防网上所谓的投资专家,不要轻信他们所提供的投资贴士及先查证资料来源。

钓鱼网站或电邮盗取资料登入你的投资账户

钓鱼是一种网上诈骗形式,骗徒佯称由你的往来银行或其他信誉良好的公司发出电邮,诱骗你把他们设定为你账户的受益人,然后把钱转到他们自己的户口内,非法登入投资户口,或盗取投资授权书。切勿回覆要求你前往某个网站并更新及输入个人资料的电邮。银行绝不会主动发出要求提供上述资料的电邮。

「美人计」骗取投资授权书

骗徒会施展「美人计」,以美女照片作用户头像,于多个社交软件「交友」,哄骗目标受众签署投资授权书,从而进行非法投资而获利。在授权第三方操作户口前一定要慎重考虑。

其他常见网上诈骗

社交媒体骗案

骗徒透过不法途径取得你的社交媒体(如即时通讯软件)的个人账户资料包括登人名称及密码,然后冒认你,向你的朋友行骗。

 

电邮骗案

最新的犯案手法:
  • 骗徒从盗取的电邮得悉你与一些公司的交易资料,然后冒充有关公司向你发出虚假电邮,骗取金钱。
  • 利用骇客技术入侵你的私人电邮户口,冒充你发电邮到户口联络名单上的亲友,进行诈骗。
  • 一些对象为本地公司的电邮骗案,骗徒会假冒公司高层,向属下发出讹称要汇款给生意伙伴或进行业务投资的电邮,指示员工把公司款项存入指定的户口。

垫支款项骗案

骗徒透过社交媒体接触你,在取得你的信任后,就设局诱骗你支付一些根本不存在的交易费用。有些则讹称你中奖,要取得奖金,就先要支付手续费。当你汇款后,骗徒就会失去联络。

除了社交媒体,骗徒也可以透过电话或电邮等等方式接触你,向你施展垫支款项骗案的伎俩。

网上商业骗局

这类骗局通常涉及网上购物平台。骗徒可以假份买家,卖家送出货品但未能收取货款,当中大部分涉及虚假付款,例如虚假的外国银行电邮确认付款,或未能兑现的银行支票。

至于有些骗局是当你付款认购货物(如透过网上拍卖)后,卖家没有守信送货,买家亦无从追讨已付的金钱。

网络安全小贴士

想安全上网,你需要多提防可疑的电子邮件,同时留意密码保安,以及你的个人电邮系统的保安。另外,你亦要遵从一些使用公共无线网络服务的安全守则。


如怀疑堕入网上骗局,应尽快报警求助。

香港金融管理局网站有关于「解构伪冒电邮」及「欺诈银行网站、伪冒电邮及类似的诈骗事件」的资料,让公众了解伪冒电邮的常见特征、怎样处理可疑电邮,以及最新的电邮诈骗事件。 

本部分可取览的录像片段来自香港警务处反诈骗协调中心的防骗资讯平台—童叟无欺。你可以前往该平台,了解更多由警方提供的最新防骗信息。

反诈骗协调中心—童叟无欺

2021年3月9日