女性理财有策

理财
理财工具

smart-banner.jpg

三月八日是国际妇女节,今年联合国以「权利平等,机会均等,共享进步」 (Equality for women is progress for all)为主题,肯定妇女在政治、经济、社会和家庭中发挥着重要的作用,有助推动进步。

在世界各地,不少推动性别平等平权的组织都关注妇女在教育和财政独立方面的议题。经济合作发展组织(OECD)/国际金融理财教育网络(International Network on Financial Education,INFE)指出,妇女对理财教育的需求较为殷切。该组织调查了全球多个国家的理财知识水平,发现除了匈牙利之外,在所有受访国家包括已发展及发展中国家,妇女的理财知识水平均比男士低。2012年6月G20国集团确认提升妇女的金融知识和财务能力的重要性,而OECD)/国际金融理财教育网络其后更成立专责小组订立对策。

在香港,《香港金融理财知识与能力:投资者教育中心基础研究》显示,男女的理财知识和能力未有很明显的差异;不过在日常理财方面,跟OECD的研究结果相若,女性(83%)较男性(78%)更倾向制定个人预算。

事实上,不少妇女──无论是全职家庭主妇或是在职妇女,她们都需要作出个人或分配家庭资源的财务决定,或肩负培养子女理财习惯和技巧的重任,因此妇女不但要为自己,更要为下一代掌握适当的金融理财技巧。

与制定个人预算一样,制定家庭的预算需要列出所有开支,再与所有家庭成员的总收入进行比较。你可以利用我们网站提供的「个人收支计算机」制定家庭预算,在预算数据表先列出你的家庭每月总收入,包括薪金、津贴及佣金等,然后详细列明租金、水电煤气费、家务助理薪金、衣食交通等各项实际开支,助你准确掌握资金的进出情况。你亦可用「削减开支计算机」,协助界定消费优先次序(如必需品和一般消费项目)和削减不必要的开支,以省钱累积财富,实现较长远的财务目标。

而在个人健康方面,面对例如乳癌、子宫颈癌等常见女性疾病的威胁,妇女最好每年进行一次彻底的全身检查,防患于未然,并应该考虑是否需要危疾保险,特别是针对妇女疾病的保障。

坊间的妇女保险大多承保癌症、红斑狼疮症等常见危疾,不过不同保险公司提供的危疾保障不尽相同,例如某些保险计划只会于受保人的癌细胞扩散至其他器官时才会发放一笔过赔偿作医疗费用。

此外,如果你有计划生育,可考虑是否需要附有妊娠期并发症、分娩住院津贴、新生婴儿的先天性疾病等保障,所以投保前你必须详细了解不同计划的承保范围和细则,选择最切合自己所需的保险计划。

除此之外,妇女不应忽略个人的财务策划,尽早订立长远理财目标,有助实现人生理想。