每逢暑假,父母就最忙碌,因为要为子女安排各式各样的活动或兴趣班,令他们过一个「充实」的暑假。见到小朋友透过暑期班或活动学习新的知识或技能,父母当然开心,但荷包难免元气大伤。虽然是开心使费,父母都要量力而为,考虑自己的负担能力,在理想及现实之间取个平衡。

其实,要过一个开心又有学习意义的暑假,未必要大洒金钱。父母不妨参考以下的提议,与孩子一起计划一个不用多花金钱但同样开心的暑假,透过生活的日常学习金钱相关的知识,并建立正确的理财观念。

免费活动同样快乐

可与孩子计划一些有益身心又免费的活动,例如去图书馆看书、去公园跑跑、去郊外野餐或踏单车,也可以在家中发挥创意利用剩余物资做劳作,或做一顿亲子大餐,令孩子明白快乐其实很简单,开心未必需要用钱。

带孩子购物学理财

多带孩子去超级市场或街市用现金购物,例如与他们一起在预算金额内选购晚餐的食材,让孩子从中学习货比三家、计算购物金额及找续,他们也可动脑筋配搭不同的食材。在购物过程中,孩子也可学习分辨「想要」及「需要」。

免费教材边玩边学

寓教育于娱乐的活动及游戏最能提升孩子对理财的学习动机。举个例,父母可与子女一起动手做钱罂,鼓励他们亲手将钱储入钱罂,更深刻感受定期储钱的成果。父母可参考网上的免费教材,例如免费下载「钱家有道」亲子理财频道的活动教材与子女轻松愉快学理财。

父母陪伴就是无价

在子女的成长过程,父母应以爱用心陪伴,制造一家人的甜蜜回忆。玩具、零食或其他礼物都不能代替与父母一起的开心时光。

更多: 活动及游戏纸

 

2019年7月18日