主要特点

跟踪指数交易所买卖基金
产品特点

重点讯息:

  • ETF是股票和基金的混合品,有七个特点。

在交易所买卖 - 就如股票,ETF的单位可以在股票交易所买卖。

交易价vs资产净值 - ETF的交易价未必等如其资产净值,因为交易价是由市场供求决定,但资产净值则是按ETF所持有投资的市值来计算。

股息权益 - ETF会否派息,取决于其派息政策。

费用 - ETF会有一些费用和支出,如由基金经理收取的管理费及其他行政费,这些费用及支出会从ETF的资产中扣除,从而会降低其资产净值。在联交所买卖ETF涉及交易征费及经纪佣金等交易费用。

受监管的基金 - 一如其他认可基金,ETF须遵守证监会有关的监管规定。然而,产品获证监会认可,并不代表得到证监会的推介。

跟踪指数 (只适用于被动型ETF) - 被动型ETF的基金经理可以采用以下一种或多种策略,跟踪指数:

  • 全面模拟,即完全跟足相关指数的组成,来建构投资组合;
  • 代表性抽样,即投资于与相关指数有高相关性的证券组合,而不会完全跟足相关指数;
  • 合成模拟,即运用金融衍生工具来模拟相关指数的表现。合成模拟具效率及能节省模拟成本,并适用于模拟一些受到参与限制的市场(或市场指数)。

价格指数及总回报指数(只适用于被动型ETF)  - 很多被动型ETF跟踪现货市场指数,这些指数会量度在现货市场交易的证券表现。一般来说,被动型ETF所跟踪的现货市场指数,可以是价格指数,或是总回报指数。

  • 价格指数只会量度该指数的成份证券的价格变动。
  • 总回报指数会计入指数的成份证券的价格变动,以及实际收取的股息/利息收益。指数的成份证券所收取的股息/利息收益将假设会根据它们各自在指数所占的比重,再投资于指数组合。

如想了解有关被动型ETF所模拟的各种期货指数,可以参阅期货ETF