原油除了是重要的能源,也是具投资价值的商品。可是,一般投资者不能像油公司一样,购买及储起一桶桶的原油。那么,如想投资原油,可以怎样做?

既然直接买卖原油行不通,散户投资者可透过原油期货交易所买卖基金(原油期货ETF)投资原油。它们是一种被动型投资工具,主要透过投资于原油期货合约,以跟踪指定的原油期货指数(即相关指数)。

在决定投资前,你应该了解有关产品的运作和相关风险。以下内容可加深你对原油期货ETF的认识。

原油期货ETF追踪甚么?

世界各地生产不同的原油品种,以各自订的价格在市场买卖。由于种类繁多,原油会以一些着名的基准来定价和交易。西德克萨斯中质原油(英文简称「WTI」)及布伦特混合原油是两类最广为人知的原油基准。WTI是美洲地区的主要原油基准,而布伦特混合原油则是欧非地区的主要原油基准。

不同的原油期货合约可在不同的交易所买卖,包括纽约商品交易所(NYMEX)、洲际交易所(ICE)和迪拜商品交易所。WTI原油期货合约和布伦特混合原油期货合约是流通量最高的两种原油期货合约,分别于NYMEX和伦敦的ICE期货市场买卖。

原油期货ETF旨在跟踪相关指数的表现,而相关指数是由指定的原油期货合约,例如WTI和布伦特混合原油期货合约所组成。

原油期货ETF如何运作?

原油期货ETF透过投资于相应的原油期货合约,以模拟相关原油期货指数的表现。视乎指数的编制方法和有关ETF的投资策略,ETF可以投资于短期或长期(例如12个月)的期货合约,或包含了不同到期日的期货合约。

你应留意原油期货ETF及其相关原油期货指数的表现,可以与原油的现货价有很大的差异,因为相关指数的计算是基于原油期货合约的价格,而非实物原油的价格,而原油期货合约的价格不一定与现货市场原油价格的走势一致。详情请参阅以下「期货合约转仓风险」一节。

下图显示2009年实物WTI原油现货价的变动,与WTI期货合约的回报比较(注 )。在这段时间,现货价上升约71%,而WTI期货合约的回报则上升约3%。

投资原油期货ETF有哪些风险?

一些ETF的风险也适用于原油期货ETF,请参阅以下的「推荐给你」栏目下的「ETF -主要风险」。

另外,原油期货ETF的特点及风险亦与期货ETF相似,当中包括期货合约转仓风险。

期货合约转仓风险:

原油期货合约规定买卖双方在未来某个指定日期,以指定的价格购买或出售指定数量的原油,并以现金结算。「转仓」是指在现有期货合约即将到期时将合约出售,换入到期日较后的期货合约(即较长期的期货合约)。如较长期的期货合约的价格高于即将到期的期货合约,出售即将到期期货合约所得金额将不足以购买同等数目的较长期期货合约。由于期货ETF需要把期货合约转仓以复制相关指数,因此可能会导致亏损(即负转仓收益 (negative roll yield)),不利ETF的资产净值。

市场上有不同的原油期货指数,在不同方面都会有差别,其中最显着的是转仓策略。转仓策略可以影响指数与现货市场原油价格的相互关联程度,以及原油期货ETF的转仓收益与原油期货资产净值。投资者应仔细了解ETF所采用的原油期货指数的资料。有关商品期货ETF性质与主要风险的详情,请参阅以下的「推荐给你」栏目下的「期货ETF」及「商品基金」。

在决定投资前,你应做什么?

你应首先细阅产品的产品资料概要和销售文件,以全面了解原油期货ETF的性质、投资目标与策略、相关指数、收费与费用、特点和主要风险。

你须小心考虑有关产品是否符合自己的投资目标、所需的投资金额以及本身的风险承受能力。如有任何问题,务必在落实投资决定前向你的中介人提出,以确保有关产品确实适合你。

你可以在「词汇」部分找到文中一些专门用语的解释。

 

(注 ):WTI期货合约的回报计算是基于(i)最近期的WTI期货合约价格转变;及 (ii) 在合约即将到期时,把最近期合约转仓至下一个最近期合约所产生的收益或亏损。