想生BB? 5个重点检查你是否做足准备

生育
理财

「生仔要使几钱?」相信这个问题很多准父母都好有兴趣,虽然「几多钱」是一个重要的问题,但养小朋友的方式因人而异,并没有标准答案。

其实计划做父母,更重要是有周详的考虑及计划,除了怀孕生产的医疗开支外,还有其他更长远的开支要注意。生小朋友不止一阔三大,为子女做好财务上的准备,对一个幸福家庭实属必要:

  • 更新二人及家庭的财政预算

    有了小朋友,家庭的财政更应该提高透明度,充分了解双方家庭的财务能力,以便正确策划预算及储蓄计划。

  • 住屋

    你的家有没有充足空间容纳多一位或以上成员?需要买楼或租楼?是否需要住得较近你们的父母以方便照应?区内是否有适合的托儿设施或学校?如要搬屋,亦应同时为将来入学作长远打算,避免「孟母三迁」所费更多。

  • 照顾小朋友

    会不会考虑由祖父母来凑小朋友?或父母一方放弃工作成为单薪家庭?事先跟家人有共识及了解清楚祖父母的能力及意愿,能够避免在小朋友出生后才发现问题而匆忙改变计划。另外,如要聘请家佣,也要一拚考虑住屋及开支。

  • 教育

    在望子成龙的心态下,现今的教育开支越来越多,除了政府提供的免费教育外,不少家长也考虑让子女入读私立及直资学校。另外幼儿亲子班、兴趣班、补习、海外升学等亦越来越普遍。父母宜早日为子女的教育作规划,成立教育储备。

  • 长远计划

    荣升父母后,你的责任必然加重,如果你是家庭的收入支柱,可考虑为自己及伴侣购买人寿保险。至于小朋友方面,亦可考虑购买医疗保险。另外,父母亦应考虑尽早订立遗嘱,除了财务上的安排,亦可指定未成年小孩的监护人。

步骤2 – 决定股票、债券及其他资产在投资组合的比重

一般来说,强积金的提取年龄是65岁,年青人的投资期可能长达30-40年,有较长时间抵御市场的短期波动,风险承受能力相对较高,可以考虑股票成分较高的投资组合,争取资本增值及平衡通胀风险。反之,如果已达中年,便应减低股票比重,增加投资债券或其他低风险资产,以降低风险。此外,把投资分散于不同资产类别或地区,也可减低风险。

了解更多

决定好投资组合的资产分配后,下一步便是选择基金,可以从基金的风险程度、收费及回报表现三方面着手。

 

步骤3 –了解基金风险程度

就算是同一类的基金,风险程度都可能不一样。以股票为例,行业股票基金的风险一般较其他股票基金为高。此外,集中投资单一市场 (例如香港股票基金) 的风险会较分散投资不同地区(例如环球股票基金)为高。你可以参阅基金便览内的「风险指标」,选择一些切合自己风险承受能力的基金。

 

步骤4 – 比较基金收费

基金收费水平高低对投资的净回报有重要影响,尤其强积金是长线投资。例如,股票基金的基金开支比率由0.68%至2.39%不等 (2015年底数据)。一般而言,被动式投资策略(例如指数基金)的收费会较主动式投资策略为低。

了解更多

 

即将推出预设投资策略

立法会已通过法例,规定所有受托人须在每个强积金计划下提供预设投资策略。预设投资策略是一套高度划一、有收费管控、且符合退休储蓄长远目标的强积金投资策略。如果计划成员没有作出任何投资选择,他们的强积金将会按其所属计划下的预设投资策略进行投资。当然,计划成员亦可主动选择预设投资策略进行投资。预期预设投资策略将于2017年上半年推出,届时将提供更多相关资讯,敬请留意。