债务及借贷

可能因为曾耳闻目睹别人深陷债务问题的故事,不少人对于债务都有负面的看法。不过,若借贷的理由充分并能按时还款,债务可以成为你财务策划的一个重要部分,助你实现人生目标。

负债对现今的人来说并不罕见,信用卡付款、按揭贷款或每月付款的合约都可以筑成你的债务。

在香港很容易就可以获得贷款,香港金融管理局的数据显示港人平均持有超过两张信用卡,有些人可能拥有更多。市场上有不同的贷款机构如银行、接受存款公司及放债人,准备为你提供贷款资金。

利用借贷来达成人生目标例如进修或置业看似吸引,惟我们需要有效及负责任地管理自己的债务。借贷要三思而后行,想一想自己是否真的需要借贷?借贷以外还有没有其他方法可助你达到目标?你也应该避免过度借贷,因为这样会影响你的信用评分,导致你需要付更高的利息。此外,借取贷款或会涉及一些隐藏的额外费用,为你带来预算以外的财政负担。

借贷时,单单留意宣传推广的利率并不足够,还要留意那些并不显眼的附加条款,以及手续费和额外费用,因为这些都可能令实际借贷成本比广告上说的高。

你还要提防借贷陷阱。例如,市面上有些贷款广告或中介人会提议你通过抵押物业来申请贷款,或怂恿你参与一些你不了解、或附有隐藏收费的贷款计划。在「天掉下来的馅饼」面前要格外留神,了解清楚对方的身分,如你不幸堕入借贷陷阱,应报警处理。

如果你有债务问题,逃避不是最好的办法,应尽速处理,以免问题恶化。

 

负责任的借贷

负责任的借贷

信贷基本知识

信贷基本知识

选择合适的贷款

选择合适的贷款

信贷来源

信贷来源

妥善管理债务

妥善管理债务

还债有困难

还债有困难?

债务追讨

债务追讨

破产

破产

信贷报告

信贷报告

贷款陷阱

贷款陷阱